Pumpkin Blondie

Voici une recette de blondie hyper réconfortant, et qui conviendra à tous les « manger sans ». A la saison des courges, j’en fais cuire une grosse au four, sans la peler, juste recouvert de papier sulfurisé et papier d’alu. En 2h elle est cuite et je n’ai plus qu’à récupérer la purée. Je racle à la fourchette et je réalise des portions pour le congelateur. Cela me permet d’avoir cette base facilement accessible pour différente recette sans gluten. Il est aussi possible de la couper en plus petit morceau et de cuire 30 min au four sans alu ou à la vapeur douce. 

houmous de haricot noir avec une décoration d'une citrouille et d'une plante

Infos pour les intolérances

Vegan, sans gluten, sans lactose

Pour les intolérants aux salicylates, il vous faudra doser votre portion en fonction de votre tolérance personnelle. 
N’oubliez pas qu’elle peut évoluer, notamment avec une bonne diversité dans l’alimentation.

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 120 gr de purée d’amande blanches
  • 150 gr de purée de courge (j’ai une préférence pour la butternut car elle a un goût de noisette) – cuite à la vapeur douce ou au four
  • 10 cl de lait d’amande (ou autre boisson végétale. J’éviterai le lait de soja qui donne facilement un goût terreux au préparation, mais selon votre convenance)
  • 100 gr de mix de farine sans gluten (j’opte personnellement pour 40 gr de farine de sarazin, 30gr d’avoine, 30 gr de farine de riz complet).
  • 70 gr de sucre de coco (j’ai mis 25gr de stevia et 25 gr de sucre de coco dans une deuxième version et ça donnait aussi très bien)
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 gr de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincé de mélange quatre épices (Si vous avez pas, un peu de cannelle ça donne un vrai plus. Dans le mien, j’ai utilisé le mélance d’épices à chocolag chaud de épices Shira qui contient de la cannelle, du cassia, du gingembre, de la cardamone, du poivre, du macis et du clou de girofle). 

La recette

Préchauffer le four à 180°c

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs, y compris les grains de la gousse de vanille. Faire un puits au milieu des ingrédients secs et ajouter les ingrédients humides : la purée d’amandes blanches, la purée de courge et votre lait végétale. Mélanger ensuite jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Huiler votre moule. Verser la pâte dedans, en vous aidant d’une spatule au besoin. 

Faire cuire au four 25 min jusqu’à ce que les bord commencent à dorer. Vous pouvez vérifier la cuisson au besoin avec une pointe de couteau. Elle doit ressortir propre. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule. 

Une fois le blondie refroidi, vous pouvez le découper en carré et kiffer !

 

Conservation

 

Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétiquement fermé et entre 1 à 2 jour à température ambiante. Si vous en congelez des parts, il est intéressant de les consommer dans les 6 mois, mais il peut rester propre à la consommation au-delà. 

Qui suis-je ?

Je m’appelle Corine Redondo et je suis, entre autre, psychologue spécialisée en santé gynécologique.

Je m’appuie sur des techniques psychocorporel et sur le lien corps-esprit pour vous aider à mieux vivre dans votre corps et avec celui-ci.