Houmous de haricots noirs

Je n’ai jamais été très fan des haricots noirs. Et pourtant, cette recette m’a bluffé et à conquis mon coeur ainsi que celui de beaucoup de mes amis. Facile et rapide à préparer, elle permet d’avoir toujours dans son frigo une source de protéine végétale pour des repas à l’emporter. Elle est aussi très agréable lorsqu’elle est servie en dip ou en tartinade. Combinée à de la courge et du maïs, elles forment une alliance parfaite. Les haricots font partis de l’alimentation de toutes les zones bleues du monde, c’est à dire les zones où l’on recense une proportion inhabituelle de centenaires ! Voici de quoi vous amener à vous faire plaisir ET à protéger votre santé facilement !

houmous de haricot noir avec une décoration d'une citrouille et d'une plante

Infos pour les intolérances

Vegan, sans gluten, sans lactose

Pour les intolérants à l’histamine et aux fodmap, il vous faudra doser les portions en fonction de vos tolérances personnelles. 
N’oubliez pas que celles-ci peuvent évoluer, notamment avec une bonne diversité végétale dans l’alimentation.

Les ingrédients

Pour un saladier (énorme quantité pour congeler une partie afin d’en avoir toujours sous la main)

  • 800 g de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
  • 100 ml d’huile végétale
  • 1 jus de citron
  • 2 c à s de tahini (purée de sésame, qu’on trouve à la Coop et la Migros notamment) 
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • Sel et poivre

La recette

Pour commencer, réunissez tous les ingrédients dans votre mixer.
 Ajouter 20 ml d’eau (si nécessaire vous pouvez en rajouter 5 ml de plus environ).
Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux. 
C’est prêt ! 

 

Conservation

 

Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétiquement fermé et 6 mois au congélateur

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Qui suis-je ?

Je m’appelle Corine Redondo et je suis, entre autre, psychologue spécialisée en santé gynécologique.

Je m’appuie sur des techniques psychocorporel et sur le lien corps-esprit pour vous aider à mieux vivre dans votre corps et avec celui-ci.