Pâte à cookies crue

La pâte à cookie crue, c’est ma douceur préférée ! Régressif, sain et surtout très gourmand ! De quoi se faire plaisir, même quand on a des maladies inflammatoires comme l’endométriose et l’adénomyose. J’en mange à même le pot ou alors répartie sur une compote de fruit ou une orange coupée. Le seul véritable challenge avec cette recette, c’est de ne pas finir le pot trop vite ! Mon mari l’appelle parfois « mon granola » car en fonction du degrés de broyage, c’est vrai que ça peut plus y ressembler. Mais vous trouverez la texture qui vous convient le mieux en terme de gourmandise et de capacité à retenir votre cuillère. 😉 Il se conserve très bien ce qui vous permet d’en avoir toujours au frigo pour dépanner.

bocal de pâte à cookie crue

Infos pour les intolérances

Vegan, sans gluten, sans lactose

Pour les intolérants à l’histamine, cela va dépendre de votre dose-tolérance au cacao. Cette recette à l’avantage de nous faire profiter des notes de cacao sans nous en faire absorber une trop grande quantité à la fois. 

Les ingrédients

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minute

Pour 10 cookies

  • 75 gr de son d’avoine
  • 120 gr de noix de cajou
  • 150 gr d’amande grillée
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 4 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • une pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé (ou graine de vanille pour la version moins de sucre)
  • 100 gr de chocolat noir 70% ou plus (je prends le chocolat 70 ou 87% honduras coop naturaplan pour ma part. Il a des notes de framboises naturellement présente que je trouve très kiffante.)

La recette

Mixer les amandes grillées et les noix de cajou avec un bon mixeur. Viser à obtenir une consistance de farine. Plus mixer vous aurez un aspect très pateux et humide qui peut être intéressant selon vos préférences. Moins mixer vous aurez plus un aspect final de granola.

Concasser le chocolat noir en petites pépites. Faire chauffer l’huile de coco pour la faire fondre (casserole ou micro-onde).  Veiller à ce qu’il ne soit pas trop chaud non plus pour l’étape d’après. Si ça devait être le cas, laissez le simplement un peu refroidir.

Dans un récipiant, mélanger votre mixture, le son d’avoine, le chocolat, l’huile de coco fondue, le sirop d’érable, le sel et le sucre vanillé. C’est prêt ! 

Conservation

 

Cette pâte à cookie crue se conservent facilement 2 semaines dans un récipient hermétique au frigo. A température ambiante, je la tiens une semaine. Si vous craignez de tout manger trop rapidement, vous pouvez faire des petites boules ou cubes à placer au congélateur. Ils se tiendront 3 mois.

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Qui suis-je ?

Je m’appelle Corine Redondo et je suis, entre autre, psychologue spécialisée en santé gynécologique.

Je m’appuie sur des techniques psychocorporel et sur le lien corps-esprit pour vous aider à mieux vivre dans votre corps et avec celui-ci.