Samossas à la patate douce, à la cacahuète et à la mangue

Cette recette est tirée du livre « Vegan World », et s’inspire de la cuisine réunionnaises. Je la sers avec plaisir lors d’un buffet canadien, et elle fait toujours fureur ! Et si vous avez un houmous de haricot noir dans le coin, ça se marie très bien ! 

houmous de haricot noir avec une décoration d'une citrouille et d'une plante

Infos pour les intolérances

Vegan, sans gluten, sans lactose

Pour les intolérants à l’histamine  il vous faudra doser vos portions en fonction de vos tolérances personnelles à la cacahuète notamment. 
N’oubliez pas que celles-ci peuvent évoluer, notamment avec une bonne diversité végétale dans l’alimentation.

Les ingrédients

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour 10 samoussas

  • 300 gr de patates douces
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais
  • 1 baton de citronnelle
  • 100 gr de mangue
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • (facultatif) 3 branche de coriandre fraîche
  • 20 gr de cacahuète grillés
  • 5 feuilles de brick (pour la version sans gluten, verifiez que vous en achetez sans gluten. Il existe la possibilité de les faire soi-même).
  • Huile d’olive

La recette

Eplucher le patates douces et les couper en morceaux avant de les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre. Egoutter les patates douces puis les réduire en purée à l’aide d’une fourchette. 

Eplucher et ciseler l’oignon et l’ail. Eplucher et hacher finement le gingembre frais et la citronnelle. Pelever la mangue et la couper en petit dés.

Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle pour faire revenir l’oignon 2 minutes.

Ajouter l’ail, le gingembre et la citronnelle et faire revenir 2 minutes supplémentaire à feu moyen.

Ajouter la purée de patate douce, la mangue, huile de coco préalablement fondu, la sauce soja, le beurre de cacahuète, le curcuma, le cumin et le sel. Mélanger en écrasant légèrement la préparation avec une spatule. Laisser cuire 3 minutes.

Ôter la casserole du feu et ajouter la coriandre ciselée et les cacahuètes concassées.

Préchauffer le four à 180° et recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Couper les feuilles de brick en deux et les plier pour former des bandes. Placer une cuillerée de farce à l’extrémité d’une bande, puis rabattre le bout de la feuille au-dessus de la garniture puis replier plusieurs fois en triangle. Sceller l’extrémité en humidifant légèrement la feuille. 

Déposer les samoussas sur la plaque et les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau.

Enfourner pour 10 minutes, puis retourner les samoussas et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.

Servir les samoussas dorés et croustillants accompagnés d’une souce et d’un condiment. 

 

Conservation

 

Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétiquement fermé. La farce de samousas se conserve 6 mois au congélateur, mais je vous déconseille de les congeler une fois cuits, le rendu ne sera pas terrible. 

Qui suis-je ?

Je m’appelle Corine Redondo et je suis, entre autre, psychologue spécialisée en santé gynécologique.

Je m’appuie sur des techniques psychocorporel et sur le lien corps-esprit pour vous aider à mieux vivre dans votre corps et avec celui-ci.